Desempleo juvenil y su influencia en la seguridad ciudadana en el distrito de Carabayllo - Caro Ybarra, Jorge Elisban Martin (2025)
La presente investigación realizó un análisis de la seguridad ciudadana, para ello el objetivo fue “Determinar si el desempleo juvenil influyó en la seguridad ciudadana en el distrito de Carabayllo, 2021”, debido a que existía una situación de inseguridad en ese distrito. Se aplicó el enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), de tipo exploratorio, explicativo, correlacional-causal y descriptivo. Asimismo, un diseño no experimental y de corte transversal porque se analizó un solo periodo de tiempo (2021). La técnica utilizada cuantitativa fue la encuesta y la herramienta el cuestionario estructurado para recolectar los datos. Se hizo uso de fuentes primarias se obtuvieron 384 encuestados (muestra), siendo el 50% jóvenes (18 a 24 años) y el 50% adultos mayores de 25 años de ambos sexos residentes de Carabayllo. Asimismo, la técnica cualitativa fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista semi-estructurada. El resultado del estudio estableció que el nivel educativo es un factor importante para influenciar en la seguridad de la localidad. También se determinó que se deben implementar estrategias para fortalecer la seguridad. Habiéndose elaborado una propuesta para alejar a los jóvenes del riesgo de ser captados por la delincuencia, cuya implementación debe ser responsabilidad del gobierno local en coordinación con la municipalidad de Lima Metropolitana y el gobierno nacional por intermedio de sus ministerios. La investigación llegó a la conclusión que el desempleo juvenil influyó en la seguridad ciudadana de Carabayllo, comprobado estadísticamente mediante un coeficiente de correlación Rho de Spearman (r) de 0.943 y un nivel de significancia (p) de 0.000.