Desempeño docente y evaluación de los aprendizajes de estudiantes del ciclo par de la especialidad de Lenguaje, Literatura y Comunicación de la Facultad de Educación de la UNMSM, 2020 - Saldaña Del Aguila, Jorge (2022)
Establece la relación entre el desempeño docente y la evaluación de los aprendizajes en los estudiantes de la especialidad de Lenguaje, Literatura y Comunicación de la Facultad de Educación. Nuestra educación se encuentra en crisis expresada en los bajos dominios de las herramientas de comunicación: el lenguaje verbal y el simbólico, debido a la pobreza de la calidad de la enseñanza que se da en las instituciones educativas del país. Motivos por los cuales planteamos este estudio de carácter cuantitativo, con diseño no experimental, de forma descriptivo-correlacional. Se tomó una muestra no probabilística a 100 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios para tener los datos. Ellos fueron validados por juicio de expertos. Los resultados en desempeño docente muestran que se encontraban en el nivel: medio 45,7%, alto 31,5%, y bajo 22,8%. En evaluación de los aprendizajes se observó: en proceso, 40,2%; logro, 31,5%; y en inicio, 28,3%. En la prueba de hipótesis se reveló una correlación de, r=0,630 en la hipótesis general; para la hipótesis específica 1, r=0,605; para la 2, r=0,676; y para la 3, r= 0, 645. Se concluye que existe relación significativa entre las variables estudiadas.