Factores de riesgo preconcepcional en mujeres en edad fértil que acuden al área de planificación familiar del Centro Materno Infantil El Progreso, Carabayllo-2022 - Salas Pichen, Danna Jeritza (2023)
Determina los factores de riesgo preconcepcionales en mujeres en edad fértil que acuden al área de planificación familiar del Centro Materno Infantil El Progreso, Carabayllo. El presente estudio es descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La muestra constó de 320 mujeres en edad fértil que acudieron al área de planificación familiar en el año 2022. La variable factores de riesgo preconcepcional fue dividida en tres: factores biológicos, socioeconómicos y ambientales. Se aplicó como técnica la encuesta, el instrumento usado fue un cuestionario previamente validado y confiable. Los factores de riesgo que resaltaron fueron que un 27.2% no tiene la edad adecuada para un embarazo, 64.7% tiene sobrepeso u obesidad, 58.8% es anémica, menos del 44% de las mujeres tiene inmunizaciones completas, más del 70% ha tenido varicela e influenza; los antecedentes familiares que resaltaron fueron la diabetes mellitus y la hipertensión arterial, 86.9% tuvo su primera relación antes de los 19 años; 39.1% ha tenido al menos un aborto; 39.1% ha tenido más 3 parejas sexuales; 3.4% son gran multíparas; 46.9% tienen un periodo intergenésico corto; 78.1% no se realizan Papanicolau en el tiempo adecuado o nunca se lo han hecho, 22.5% no usa ningún método anticonceptivo u usan métodos naturales, 11.3% usa preservativo y 2.8% usa el DIU. El 27.2% tiene un nivel de instrucción menor a secundaria completa; 65.9% es conviviente; 69.4% es ama de casa; 23.1% de mujeres tiene antecedentes de violencia o maltrato, 82.4% tiene un ingreso mensual familiar menor a 1200 soles, 74.1% no hace actividad física; un máximo de 28% de las mujeres, familiares o pareja tienen al menos un hábito nocivo y 65.9% se automedica. Se determinó que existe una variedad de tipos de factores de riesgos preconcepcionales que aquejan a la población estudiada, lo que somete tanto a la madre como a su futura gestación a todo tipo de situación de susceptibilidad.