Recurrencia de la incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes post operadas con la técnica de Kelly en el Hospital “Daniel Alcides Carrión“ enero 1998 a diciembre 2003 - Vidal Robles, Elio Mauro (2004)
La operación de Kelly como una de las técnicas mas empleadas en la corrección de la incontinencia urinaria de esfuerzo en nuestro medio, no viene teniendo buenos resultados como tratamiento a largo plazo, pues el porcentaje de recurrencia es muy elevado con relación a otras técnicas de corrección de la misma, lo cual es apoyado por varios estudios. El objetivo del presente estudio es Identificar el porcentaje de recurrencia de incontinencia urinaria de esfuerzo en pacientes operadas con la técnica de Kelly en el Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao en el periodo comprendido entre el 1ro de enero de 1998 al 31 de diciembre del 2003, y asi mismo, identificar algunos factores que pudieran condicionar o influir su recurrencia. Material y métodos: Se trata de un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de las pacientes que fueron sometidas a intervención quirúrgica con la técnica de Kelly y posteriormente se las ubicó en sus domicilios donde se les peso, tallo y aplico la ficha de recolección de datos. Resultados: Durante el periodo comprendido entre el 1ro de enero de 1998 al 31 de diciembre del 2003 se operaron por incontinencia urinaria de esfuerzo con la técnica e Kelly un total de 84 pacientes de los cuales solo se llegaron a ubicar 62, siendo estos los que ingresaron al estudio. Se encontró un porcentaje de recurrencia del 61% (38/62). El tiempo promedio de recurrencia fue de 32.88 meses con un rango de 3 a 78 meses. Entre los factores de riesgo preoperatorios que fueron estadísticamente significativos se encontraron la edad (p=0.02; r=0.32), paridad (p=0.02; r=0.46) y el tiempo de cese de la menstruación que fue mayor en el grupo de recurrencia (p=0.01; r=0.28); la obesidad y el grado de incontinencia urinaria no fueron significativos. De los factores de riesgo postoperatorios, el mayor tiempo transcurrido desde la operación fue el de mayor importancia siendo estadísticamente significativo (p=0.04; r=0.29). Conclusiones: Se identifico un alto porcentaje de recurrencia postoperatoria de la incontinencia urinaria de esfuerzo (61%). Se encontró como factores de riesgo la edad, paridad, estado hormonal y el mayor tiempo postoperatorio.