Estudio serológico de Toxoplasma gondii en muestras de ovinos de la región Áncash, Perú - Soto Barros, Mario Oscar (2023)
Determina la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en ovinos naturalmente infectados procedentes de la región Áncash, Perú. Asimismo, se evaluó su asociación con las variables sexo, edad y altitud. Las muestras se colectaron por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) en el año 2018. El diagnóstico y análisis se realizó en la sección Parasitología del Laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se procesaron 199 sueros con el kit de ELISA indirecto ID Screen ID.Vet Toxoplasmosis Indirect Multi species. Se determinó una seroprevalencia aparente de 54.82%, valor que fue corregido en base a la sensibilidad (98.36%) y especificidad (99.42%) del kit obteniéndose una seroprevalencia real de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en ovinos de la región Ancash de 55.47% (IC 95%: 55.14 - 55.80). Se halló asociación estadísticamente significativa con la variable altitud (OR = 2.96, p = 0.016), indicando que los ovinos que habitan en altitudes ≤ 2500 msnm tienen un mayor riesgo de contraer toxoplasmosis en comparación con los que viven en alturas mayores a los 2500 msnm. Asimismo, no se encontró asociación estadísticamente significativa con las variables edad y sexo (p > 0.05).