La importancia del sire como control tributario y su impacto en el IGV e impuesto a la renta de una empresa del sector servicios - Huaylla Arteaga, María Esther (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) como control tributario y su impacto en el IGV y el impuesto a la renta que surge a partir de la identificación de comprobantes de compras que figuran en las propuestas de registros de compras del SIRE los cuales se encuentran pendientes de contabilización. Para solucionar ello, se aplicó una metodología que incluye el análisis documental de las normas tributarias de SUNAT sobre el SIRE y los impuestos del IGV e impuesto a la renta y el desarrollo de procedimientos de validación de comprobantes de pago de operaciones de compras. La alternativa de solución abarcó la revisión del detalle de los comprobantes de pago y la determinación de su inclusión en el registro de compras y su consideración como gastos deducibles del impuesto a la renta en función de los registros contables del libro diario y reportes de registros de compras y de activos fijos. La conclusión del trabajo resalta la importancia del SIRE para la detección de fallas en el control tributario y el impacto de la validación realizada en la reducción del pago del IGV e impuesto a la renta.