Grado de efectividad de la laserterapia de baja potencia para el manejo de lesiones ulcerativas en el síndrome del pie diabético en el Departamento de Medicina de Rehabilitación : Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Rao Benites, Fernando Renato (2006)
Descripción del problema: La presencia de lesiones ulcerativas pedias en el paciente con síndrome del pie diabético, implica un costo en los servicios utilizados para la identificación, tratamiento y cuidado de los pacientes con problemas relacionados con el pie diabético, estos son muy elevados y representan una parte muy importante del costo sanitario directo de la Diabetes Mellitus. A estos costos directos deberían sumarse los indirectos derivados de la muerte o pérdida de la función y, por tanto, la falta de productividad laboral y deterioro de la calidad de vida. Requiriendo un manejo multidisciplinario que incluye la rehabilitación integral y particularmente diversos métodos de tratamiento, como la laserterapia (As-Ga) de baja intensidad que acelera la cicatrización de las úlceras en pie diabético. Antecedentes del problema: La laserterapia se basa en los estudios de Bohr y Plank sobre física quántica, enriquecidos posteriormente por Einsten (1917) sobre los principios de emisión estimulada. En 1960 Maiman crea el primer láser de rubí. De todos los efectos del láser, a nuestro juicio, el regenerador es uno del más valioso; porque lo hemos comprobado en la práctica diaria y a través de revisiones bibliográficas. Hipótesis: La laserterapia (As-Ga) tiene efectividad en el tratamiento de las ulceras pedias en pacientes portadores del síndrome del pie diabético. Objetivos: 1. Objetivo general: - Evaluar la efectividad de la laserterapia (As – Ga) en el tratamiento de las lesiones ulcerativas en pacientes portadores del pie diabético. 2. Objetivos específicos: - Determinar la efectividad de la aplicación de la laserterapia (As-Ga) en el tratamiento de lesiones ulcerativas pedías en pacientes portadores del síndrome del pie diabético. - Determinar el tipo de pie diabético predominante. - Determinar la distribución de los pacientes según grupo de edad y sexo.