Gastos no deducibles para determinar la rentabilidad, caso de una empresa constructora en Tarapoto, 2023 - Huamán Marin, María del Rosario (2024)
La presente investigación analiza cómo los gastos no deducibles afectan la rentabilidad de una empresa constructora en Tarapoto. Se utilizó un enfoque cualitativo, tipo básico y de diseño no experimental, con la aplicación de entrevistas a los responsables del área contable y recopilando datos a través de una guía de entrevista, resultados que luego fueron pasados por el programa ATLAS.TI. La muestra estará conformada por 5 personas, siendo estas 4 colaboradores del área contable y 1 externo. Asimismo, se realiza el muestreo no probabilístico. Los hallazgos revelan que el tratamiento tributario inadecuado de estos gastos ha incrementado el impuesto a la renta, lo que ha afectado negativamente la rentabilidad económica y financiera de la empresa; el aumento de los gastos no deducibles se traduce en una mayor tasa efectiva del impuesto, por lo que se concluye que gestionar eficientemente estos gastos es fundamental para mejorar la rentabilidad y asegurar una mejor posición en el mercado, recomendándose implementar capacitaciones para el personal contable, establecer controles internos más rigurosos y realizar un seguimiento continuo de dichos gastos, lo que no solo optimizará la carga tributaria, sino que también contribuirá a una planificación financiera más efectiva y a la viabilidad a largo plazo de la empresa.