Diversidad funcional y estructura de una metacomunidad de mamíferos en un gradiente ambiental en los andes del norte de Perú - Mena Alvarez, José Luis (2021)
La diversidad funcional es una forma de representar la distribución de las especies en un espacio de nicho multidimensional definido por rasgos funcionales. Así también, la incorporación del concepto de metacomunidad (comunidad de comunidades) provee un marco interesante para entender los procesos a escala local y regional relacionados con la diversidad funcional y el ensamblado de especies. En ese contexto, los gradientes de elevación constituyen un laboratorio natural para estudiar esta temática debido a la variación de las condiciones del hábitat a lo largo del gradiente. Así mismo, considerando el contexto actual de cambio global, la descripción de los roles funcionales de las especies en el ecosistema constituye una línea de investigación crucial tanto en términos teóricos como prácticos (e.g., manejo, conservación). Evalué la variación de la composición como de la diversidad funcional de los mamíferos medianos y grandes a lo largo de un gradiente de elevación (1600–3600 msnm) en el Santuario Nacional Tabaconas Namballe (TNNS) en el norte de Perú. Utilizando un diseño de cámara-trampa (55 - 85 estaciones), para un total de 18,668 días – cámara entre 2014 y 2017, registré un total de 31 especies de mamíferos, incluyendo una especie feral (el perro doméstico). Con base en un análisis de coordenadas principales y un análisis de redundancia basado en la distancia, se encontró sustento para argumentar que la variación en la composición de especies se explica principalmente por la elevación, y moderadamente por el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) y la distancia a los caminos como sustituto de perturbación (hipótesis sobre la metacomunidad - ordenamiento de especies). Las comunidades de la parte alta parecen estar dominadas por un conjunto reducido de especies en la que destacan el cuy montano (Cavia tschudii), el zorro andino (Lycalopex culpaeus) y el pudu del norte (Pudu mephistophiles). La diversidad funcional disminuyó con la elevación, lo que proporciona evidencia de que las comunidades de las tierras bajas y las tierras altas son funcionalmente diferentes (hipótesis sobre diversidad funcional). Los resultados sugieren que las comunidades de las tierras bajas son principalmente dispersas o disímiles funcionalmente, en comparación a las comunidades de las tierras altas que son más agrupadas o similares en términos funcionales. Por otro lado, los efectos especie-específicos de las covariables ambientales basados en un modelo dinámico de ocupación mostraron que la elevación tuvo un efecto sobre la probabilidad de ocupación ( ), persistencia () y colonización () de algunas especies. No se evidenció ningún efecto de la perturbación sobre ninguno de estos parámetros; sin embargo, se encontró evidencias de una disminución de los sitios ocupados para varias especies de importancia de conservación (e.g., Tapirus pinchaque, Tremarctos ornatus) y una probabilidad de colonización () mayor en las partes más bajas del gradiente para el perro feral, lo cual sugiere que es importante considerar aspectos desde conectividad hasta control de especies exóticas en la gestión del Santuario.