Cálculo hidráulico, selección e implementación de un sistema de bombeo en barcaza para una poza de colección en una minera de Cajamarca - Castañeda Salcedo, Patrick Ytalo (2022)
Aborda las principales causas y soluciones a los problemas que enfrentan las minas en sus sistemas de bombeo, específicamente, en sus pozas colectoras, donde se usan bombas VTP (bombas de turbina vertical) o bombas sumergibles. Teniendo como primer objetivo la evaluación, cálculo y selección de un sistema de bombeo. Siguiendo una metodología que inicia con el cálculo de los diámetros de tubería teniendo en cuenta las velocidades recomendadas en la tubería, un cálculo de perdidas primarias y secundarias usando diferentes métodos de cálculo, para así poder determinar el ADT, una evaluación de viabilidad técnica del proyecto con respecto a las alternativas disponibles en el mercado en cuanto a bombas, culminando con la selección de la misma y revisión de su puesta en marcha. Tiene como conclusión que la selección y cálculos fueron los correctos, de esta manera se crea una guía básica para la ejecución de proyectos similares.