Efectividad de un Tablero de comunicación en la relación terapeútica de enfermería con pacientes conscientes en ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de una Institución de Salud. 2023 - Iparraguirre Vargas, Katherine Lluliana (2025)
Determina la efectividad de un tablero de comunicación (TC) en la relación terapeútica (RT) de enfermería con pacientes conscientes en ventilación mecánica (VM) en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de una Institución de Salud, 2023. El presente estudio es cuantitativo, diseño preexperimental de corte transversal. La población fue de 101 profesionales de enfermería, con una muestra según Fisher de (n=80). Se elaboró un instructivo para la aplicación del TC y se aplicó un cuestionario online denominado “UCI-COM” de tipo dicotómico. El cuestionario tuvo una Validez de contenido según Hernández Nieto de 0.79 (validez y concordancia aceptables) y una confiabilidad KR-20 de 0.95 (confiable y consistente en correlación de sus ítems). El nivel de correlación entre las variables es de 0,704 (relación moderada). El 93.75% considera efectivo el TC en la RT de enfermería con pacientes conscientes en VM. Las condiciones previas de la RT estan referidas según la aptitud, conocimientos, herramientas, técnicas y timing entre profesional-paciente. Es necesario la adaptabilidad del TC según el contexto de una UCI. El tipo de RT hallado tras el empleo del TC, es el empático (96.25%). El TC es considerado efectivo, innovador y muy útil, debiendo adaptarse a las necesidades del paciente en una UCI. Debe reconocerse la gran relevancia que tiene la comunicación en la RT de enfermería con los pacientes conscientes en VM, reconociendo las necesidades no solo fisiológicas, sino, además las emocionales y de seguridad.