Prevalencia de anticuerpos a Mycoplasma meleagridis en pavos reproductores en el departamento de Lima - Orosco La Vera, Rocío Jazmín de María (2008)
Se determinó la prevalencia de anticuerpos a Mycoplasma meleagridis en lotes de pavos reproductores del Departamento de Lima durante el año 2007. Se tomaron 400 muestras de sangre al azar pertenecientes a 20 lotes de pavos reproductores mayores a 8 semanas, machos y hembras, provenientes de los distritos de Asia y Chilca. Las muestras fueron analizadas mediante el ensayo de inmunoabsorción ligado a la enzima (ELISA) a fin de determinar la presencia de anticuerpos a Mycoplasma meleagridis. Se encontraron 3 muestras positivas pertenecientes de 3 lotes diferentes, resultando una prevalencia de 0.75% ± 0.042. El porcentaje de seroreacción por lote afectado fue de 5%, muy por debajo del esperado en lotes positivos a M. meleagridis. Además, las aves pertenecientes a los lotes positivos no mostraron signos clínicos compatibles con la enfermedad, por lo que se podría interpretar que los 20 lotes examinados no fueron expuestos al microorganismo y que estos resultados se deben a reacciones falsas positivas.