Índice de asincronía de ventilación mecánica invasiva elevado como factor de riesgo para mortalidad en pacientes críticos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo periodo noviembre 2021 a abril 2022 - Canchari Martinez, Erick Gustavo (2024)
La asincronía paciente-ventilador se puede definir como un desajuste entre el paciente, en cuanto a las demandas de tiempo, flujo, volumen o presión del sistema respiratorio del paciente, y el ventilador, que suministra dichas demandas, durante la ventilación; los eventos de asincronía pueden variar desde cambios sutiles, cuya detección exige una fuerte sospecha y un seguimiento refinado, hasta una evidente <lucha= entre el paciente y el ventilador. Las unidades de cuidados intensivos han mejorado la calidad de la atención y los resultados de los pacientes gravemente enfermos y lesionados, especialmente en entornos de altos recursos. A pesar de los avances significativos en los servicios de cuidados críticos impulsados por el progreso tecnológico y los nuevos avances científicos en los resultados del tratamiento para pacientes críticamente enfermos en todo el mundo, el progreso de la prestación de servicios de cuidados críticos en entornos con recursos limitados se ha rezagado en ciertos contextos, lo que ha resultado en tasas de mortalidad más altas. Se llevara a cabo un estudio para determinar si el índice de asincronía de ventilación mecánica elevado es factor de riesgo para mortalidad en pacientes críticos en el Hospital Nacional Dos de Mayo periodo noviembre 2021 a abril 2023; en un estudio de cohortes retrospectiva se calculara e riesgo relativo e intervalo de confianza al 95%.