Calidad del servicio y cultura de seguridad en salud en los médicos de la Villa Mongrut del Hospital I Octavio Mongrut EsSalud, en el contexto de la pandemia COVID-19. Lima 2021 - Calderón Morales, Jorge Walter (2023)
Determina la relación que existe entre la calidad del servicio y la cultura de seguridad en salud en los médicos de la Villa Mongrut del Hospital I Octavio Mongrut EsSalud, en el contexto de la Pandemia Covid-19, Lima 2021. La población de la investigación está conformada por 103 médicos que laboran en la Villa Mongrut. La muestra se considera censal o poblacional por ser equivalente a la población en la cual las variables estudiadas son: calidad de servicio y cultura de seguridad en salud. La investigación se realizó utilizando una metodología conocida como técnica hipotética deductiva. Utilizando el cuestionario de Calidad de Parasuraman y el cuestionario de “Cultura de Seguridad en Salud de Pérez“, este estudio hace uso de un diseño que no es de naturaleza experimental, es de tipo básico, observacional, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo y es de nivel correlacional. La información para este estudio se recoge a lo largo de un período de tiempo predeterminado. Se utiliza la escala de Likert, que ofrece información útil sobre la relación entre las variables de estudio y sus dimensiones declaradas. El resultado del coeficiente de correlación Tau_b de Kendall de 0.768 indica que existe una relación positiva entre las variables, y además se encuentra en el nivel de correlación alto; y el nivel de significación bilateral siendo p=0.000<0.01 (altamente significativo) Bisquerra (2004), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: La calidad de servicio está significativamente relacionada con la cultura de seguridad en salud en los médicos de la Villa Mongrut del Hospital I Octavio Mongrut EsSalud, en el contexto de la Pandemia Covid-19. Lima 2021.