Ansiedad y afrontamiento en gestantes adolescentes y añosas con riesgo reproductivo - Caceres Mari, Angelica Dora (2023)
Determina la relación entre ansiedad y afrontamiento en gestantes adolescentes y gestantes añosas con riesgo reproductivo que se atienden en un Policlínico de Salud. Durante el periodo de gestación, hay constantes cambios físicos y psicológicos que interactúan entre sí y requieren ajustes para preservar la salud de la futura madre y el feto. El estudio es de tipo correlacional y no experimental. La cantidad de participantes fueron 128 gestantes adolescentes y gestantes añosas en un Policlínico de Salud, 36% mujeres gestantes adolescentes (edad media=16.26 años, DS=.999) y 64% mujeres gestantes añosas (edad media=38.71 años, DS=2.134). Las pruebas usadas fueron Cuestionario de afrontamiento (COPE), y Cuestionario de Ansiedad (IDARE). Entre los hallazgos más importantes destaca la presencia de asociación directa entre la ansiedad y los estilos afrontamiento centrado en el problema, afrontamiento centrado en la emoción y otros estilos de afrontamiento. Se concluye que ante una mayor presencia de ansiedad en gestantes adolescentes y gestantes añosas hay un mayor uso de estilos de afronte.