Acción biocontroladora de tres especies de Trichoderma frente a Cercospora asparagi Sacc. en el cultivo de Asparagus officinalis L. (Espárrago) - Pillaca Tanta, Edwars Jimmy (2019)
El control biológico es una de las alternativas ante el creciente uso de pesticidas para combatir fitopatógenos en los principales cultivos de exportación. Este es el caso del cultivo de Asparagus officinalis “espárrago” donde se puede utilizar biocontroladores en el manejo del patógeno Cercospora asparagi, cuya afectación es importante y donde el manejo convencional trae resistencias a los productos utilizados. Debido a ello, se determinó la capacidad biocontroladora de tres especies del género Trichoderma (T. viride, T. harzianum y T. virens) frente al fitopatógeno Cercospora asparagi en un campo sembrado con espárrago sobre tejidos afectados por el fitopatógeno, en un área de cultivo de 2500 m2. Se aplicó la suspensión de los hongos biocontroladores divididos en 6 tratamientos sobre el área donde empezaba a brotar el espárrago; además se incorporó una mezcla de pajilla de maíz con el sustrato de la producción de los hongos antagonistas para uno de los tratamientos; el tratamiento que tenía las tres especies Trichoderma, donde se le incorporó además el sustrato sobrante de las atomizaciones, presentó una significancia (0.041) frente al control. Se concluye que en su conjunto las 3 especies de Trichoderma tienen una acción biocontroladora que reduce las manchas necróticas producidas por el patógeno, y permite establecer su potencial uso en un plan de manejo integrado.