Atención prenatal y su asociación con el bajo peso al nacer en Perú según ENDES 2021 - Villafuerte Cooban, Dulce Marlen (2023)
El objetivo del esudio es determinar la asociación entre la atención prenatal y el bajo peso al nacer en Perú según los resultados de la ENDES 2021. En la metodología, se realizó un estudio cuantitativo correlacional, de diseño observacional, retrospectivo y transversal, la población fueron mujeres de 12 a 49 años con hijos nacidos a partir del 2016, siendo está un total de 22100 y después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se seleccionó a 14003 mujeres para el estudio. Se trabajó con la información de la ENDES 2021 del módulo 1633, correspondiente a Embarazo, parto, puerperio y lactancia, en donde se descargaron las bases de datos REC41 y REC94 que contenían información sobre las variables del estudio. Los resultados presentan que el 8,3% de las mujeres tuvieron recién nacidos con bajo peso al nacer, las mujeres con menos atenciones prenatales (1 a 5 controles) duplicaron los casos de niños con bajo peso al nacer (15,2%) en comparación con las mujeres que tuvieron de 6 a más atenciones prenatales (7,2%), el 78,3% de las mujeres realizaron su primera atención prenatal en el primer trimestre de embarazo y se estableció asociación significativa entre el cumplimiento de los procedimientos de la atención prenatal y el bajo peso al nacer (X2=4,699, p=0,032). Se concluye que existe asociación entre la atención prenatal y el bajo peso al nacer en Perú según los resultados de la ENDES 2021, en las dimensiones número de atenciones prenatales y cumplimiento de los procedimientos, mientras que no se encontró asociación entre el trimestre de inicio de la atención y el bajo peso al nacer.