Concordancia de los niveles de calcio sérico total y de calcio sérico iónico en pacientes con shock séptico en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Alberto Sabogal Sologuren del Callao - Romero Tapia, Genaro (2008)
Determina la concordancia de los niveles de calcio sérico total y de calcio iónico y calcular la potencia discriminativa de las varias fórmulas existentes para la estimación de los niveles de calcio corregido en función de la concentración de albúmina, obteniendo a su vez, los valores de sensibilidad, especificidad, valores predictivo positivo y predictivo negativo, de una cohorte de 73 pacientes ingresados con diagnóstico de shock séptico a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Alberto Sabogal Sologuren del Callao de EsSalud, entre enero y agosto del 2007. El estudio fue de tipo correlacional, observacional, retrospectivo y comparativo; de estos pacientes se procesaron 292 muestras para calcio sérico y calcio iónico, hallándose valores de calcio total en sangre clasificados como normocalcemia en 106 muestras (36.3%) e hipocalcemia en 186 muestras (63.7%), y valores de calcio iónico clasificados como normocalcemia en 40 muestras (13.7%), hipocalcemia en 243 muestras (83.2%) e hipercalcemia en 9 muestras (3.1%). Utilizando las fórmulas de calcio corregido se encontró para hipocalcemia una sensibilidad de 17 % y especificidad de 94 %, con valor predictivo positivo de 0.93 y valor predictivo negativo de 0.18 con la fórmula 1; una sensibilidad de 28 % y especificidad de 92 %, con valor predictivo positivo de 0.94 y predictivo negativo de 0.20 con la fórmula 2; una sensibilidad de 21 % y especificidad de 94 %, con valor predictivo positivo de 0.94 y predictivo negativo de 0.19 con la fórmula 3; una sensibilidad de 60 % y especificidad de 80 %, con valor predictivo positivo de 0.93 y predictivo negativo de 0.28 con la fórmula 4; y una sensibilidad y especificidad de 0 %, con valor predictivo positivo y predictivo negativo de 0.0 con la fórmula 5; mientras que para hipercalcemia se encontró , una sensibilidad de 44% y especificidad de 69 %, con valor predictivo positivo de 0.04 y predictivo negativo de 0.97 con la fórmula 1; una sensibilidad de 44 % y especificidad de 84 %, con valor predictivo positivo de 0.08 y predicativo negativo de 0.97 con la fórmula 2; una sensibilidad de 44% y especificidad de 74%, con valor predictivo positivo de 0.05 y predictivo negativo de 0.97 con la fórmula 3; una sensibilidad de 0 % y especificidad de 99 %, con valor predictivo positivo de 0.0 y predictivo negativo de 0.96; y sensibilidad de 100 % y especificidad de 31 %, con valor predictivo positivo de 0.04 y predictivo negativo 1.0 con la fórmula 5. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico utilizando el paquete SPSS 13, la Curva ROC y el paquete STATA, para el análisis de regresión lineal; así se encontró el coeficiente de determinación de 0.179 mediante el análisis de regresión lineal múltiple para conocer si los niveles de calcio iónico podrían ser predichos a partir de las variables independientes calcio sérico total y albúmina sérica. El grupo de pacientes se caracterizó por una predominancia de hipocalcemia de calcio total (63.7 %) como calcio iónico (83.2%); se demostró que con las fórmulas usadas en el estudio, con excepción de la fórmula 1 (Calcio corregido = Calcio total+ 0.0011 x (700 – albúmina) se pueden detectar hipocalcemia no iónica; se encontró además, que el calcio sérico total y la albúmina no tienen una buena capacidad de predicción de la variable dependiente calcio iónico para esta muestra de pacientes, siendo el calcio iónico el mejor parámetro para la estimación de los niveles de calcio en el paciente crítico.