Consumo de medicamentos en adultos mayores en los programas del adulto mayor y los centros del adulto mayor de Lima - Chávez Sumarriva, Nadia Lys (2007)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar las características de la utilización de los medicamentos por los adultos mayores que asisten a los Programas del Adulto Mayor y los Centros del Adulto Mayor de Lima, es un estudio de corte transversal descriptivo; se realizó en 502 adultos mayores (mayores de 60 años) pertenecientes a los Programas del Adulto Mayor y Centros del Adulto Mayor de Lima; 378 son de sexo femenino (75.30%) y 124 de sexo masculino (24.70%); las edades fluctúan entre 60 y 95 años, con un promedio de 69.55 años (desviación estándar 6.87 años); destacándose que el 57.77% están en el rango de 60 a 69 años; el 40.84% tienen estudios de educación secundaria y el 51.79%, de la muestra encuestada son casados o tienen pareja. El 81.27% (n=408) de los entrevistados consumen algún medicamento y la media de consumo de medicamentos por adulto mayor es 2.38. La polifarmacia es practicada por el 66.91% (n=273) de la muestra y de ellos el 53.11%, opinaron que no es recomendable consumir múltiples medicamentos durante el mismo período de tiempo; el consumo de 4 a más medicamentos es 18.63% (n=76). Se determinó que la polifarmacia no se asocia significativamente al sexo, grado de instrucción o estado civil y que la prevalencia de la automedicación es 53.19% (n = 213) de un total de 408 sujetos que consumen medicamentos.