Transformaciones de la Política Social: Análisis de “Renta Joven” y “Bolsa de Vivienda de Alquiler de Barcelona” - Hernandez Huaman, Lesly Katerine (2025)
Analiza la evolución de la conceptualización de la política social desde 1980 hasta la actualidad, evaluando sus implicaciones teóricas y prácticas en los programas sociales de vivienda “Renta Joven” (Perú) y “Bolsa de Vivienda de Alquiler” (España). El presente trabajo de investigación constituye un primer intento por estudiar la política social mediante una revisión histórica y teórica, considerando su impacto social en los procesos de diseño, implementación y resultados de los diferentes programas sociales adscritos a ella. De igual forma, en un sentido práctico, busca aportar una visión crítica de las políticas sociales a través de los programas “Bolsa de Vivienda de Alquiler” y “Renta Joven”, desarrollados en España y Perú, respectivamente, ofreciendo una perspectiva comparativa entre ambos y analizando las transformaciones que han experimentado a lo largo del tiempo. De igual forma, se brindan aportes conceptuales y prácticos acerca de la transformación de la política social y su influencia teórica en el desarrollo de programas sociales. Cabe mencionar que el presente trabajo de investigación tiene una vinculación directa con la formación académica de la maestría en Política Social con mención en Gestión de Proyectos Sociales, puesto que engloba teorías acerca de la importancia del rol del Estado, y la forma en cómo proporciona servicios o programas sociales para los ciudadanos, con el único fin de lograr el bienestar social frente a la desigualdad (Dubet, 2020).