Optimización de una red de importación directa de repuestos de uso extraordinario para maquinaria pesada de construcción orientada a la micro y pequeña empresa - Riveros Jiménez, Francisco Javier (2023)
Optimiza la red de importación directa de repuestos y partes de uso extraordinario de maquinaria pesada para la construcción enfocada a las MYPES. La investigación es de tipo no experimental y de diseño cuantitativo descriptivo. Se toman muestras de repuestos específicos por el representante oficial (Ferreyros) desde las bases de aduanas de importación para cotizar y dar seguimiento mediante cotizaciones a los códigos específicos para evaluar su desempeño en términos de stock, precios y tiempos de viaje. Se identificó brechas en el representante oficial de la marca y un mercado de proveedores alternativos centrado en repuestos de desgaste y recambio previsible. Asimismo, se determina que 100% de las piezas y partes de uso extraordinario parte de la muestra pudieron ser encontradas en la red internacional desarrollada en el marco de la investigación, un 99,8% con disponibilidad inmediata. Se concluye que gracias al acceso a las tecnologías de información y conectividad actuales es posible con una muy baja inversión generar una red mejorada integrándose verticalmente al mercado global mediante la desintermediación digital y anulando prácticamente la necesidad de gastos en inventario mediante el modelo empresarial reactivo.