La Endoscopía traqueal en el diagnóstico de casos subclínicos de hemorragia pulmonar inducida por ejercicio en caballos de carrera - Hon Yi, Jean Paul (2005)
El objetivo del presente estudio fue determinar el porcentaje de presentación de Hemorragia Pulmonar Inducida por Ejercicio (HPIE) mediante examen endoscópico en caballos Pura Sangre de Carrera después de realizada una competencia. Se utilizaron 172 caballos de 2 a 8 años de edad: 75 hembras y 97 machos del Hipódromo de Monterrico de Lima. La evaluación endoscópica traqueal fue realizada entre los 30 y 90 minutos de reposo posteriores a la carrera. Los animales que tuvieron sangre en tráquea fueron considerados positivos. Los datos obtenidos fueron analizados por la prueba de Chi2 con un nivel de significancia de p es menor que 0.05, encontrándose que el 59.9% de animales fueron positivos a HPIE; 62.7% de las hembras y 57.7% de los machos fueron positivos y en el caso del tipo de pista, 60.6% y 58.7% del total de casos en las pistas de arena y de césped, respectivamente, resultaron positivos. El análisis estadístico mostró que no hubo diferencias significativas en la presentación de HPIE entre sexos y tipos de pista.