Mejora de la confiabilidad del sistema de automatización de la subestación eléctrica de alta tensión ubicada en el distrito de Huacho – provincia de Huaura - Solis Huete, Javier Isaías (2025)
El presente trabajo se elaboró a partir de la necesidad de la empresa dueña de una subestación eléctrica en el distrito de Huacho de aumentar el nivel de confiabilidad de su sistema de automatización (SAS) para evitar pérdidas de supervisión de la subestación desde el centro de control y el COES. Por esta razón, la empresa Axon Group se encargó de realizar las actividades necesarias para incrementar este nivel de confiabilidad. Primero, se hizo un levantamiento de información donde se identificaron las características del SAS actual y se verificó la arquitectura existente. Posteriormente, se planificaron las actividades a realizar con la información obtenida, elaborando un cronograma que incluía: la migración del SAS a una versión más moderna, la automatización de la redundancia en los SAS y sus señales críticas, y la actualización del protocolo de comunicación hacia el centro de control según el estándar IEC60870- 5-104. La ejecución de estas actividades se llevó a cabo en coordinación con el personal de la empresa propietaria de la subestación, respetando los días de cortes asignados para cada bahía y realizando las pruebas de señalización y de comandos a los equipos de patio desde el SAS y el centro de control. Para validar el funcionamiento del sistema de control actualizado, se completó un protocolo de pruebas con las actividades realizadas, confirmando el aumento de la confiabilidad del sistema de automatización ante fallas.