JuvenTica: Jóvenes renovando la política - Rodríguez Davirán, María Valeria (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional en el área de Ciencia Política fue realizado durante mi desempeño como Asistente de Proyectos de Incidencia en la Asociación Civil Transparencia, en el segundo semestre de 2020. Ese año, el plan de trabajo institucional tuvo que adaptarse debido a la pandemia de Coronavirus (COVID 19) para seguir ejecutando actividades previamente programadas. El proyecto implementado titulado “JuvenTica: Jóvenes Renovando la Política” se realizó en el marco del Bicentenario del Perú y reunió a más de cien (100) jóvenes afiliados a un total de once (11) organizaciones políticas provenientes de Cusco, Arequipa, Lima y La Libertad. La relevancia de este trabajo radica en la promoción de la participación política juvenil, que se fomentó a través de un debate sobre estrategias para fortalecer el rol de los partidos políticos en materia de juventud. Las discusiones permitieron identificar tanto buenas prácticas como deficiencias, así como proponer soluciones que podrían implementarse para abordar los problemas detectados. La recopilación de datos se realizó mediante un focus group utilizando la metodología de Design Thinking. Posteriormente, se publicó un libro que contenía esta información validada por los participantes. Este importante producto admitió una colaboración entre sociedad civil y organizaciones políticas para construir nuevos mecanismos que respondan a las necesidades de los jóvenes comprometidos con la política.