El escepticismo - Del Mar, Manuel (1879)
Expone los argumentos del escepticismo para refutarlos y así presentar las consecuencias que traería su aceptación para las ciencias, la sociedad y el hombre. La primera consecuencia, sería la desaparición de todas las ciencias. Efectivamente; se sabe que todas las verdades emanan de una sola, que es el principio y fin de todas ellas; esta primera verdad es Dios. Si se niega a Dios, se debe que negar todas las demás verdades relativas que son el fundamento de las ciencias y por consiguiente había que negar éstas. En cuanto a la segunda, desaparecería la sociedad. En efecto; el escepticismo niega que haya una ley moral para el hombre; si se admite esto, se tendría, que las acciones humanas al no estar sometidas a un principio que las rigiera, cada hombre haría lo que sus instintos le ordenasen, creyéndose con derecho y como la sociedad se funda en el respeto del derecho ajeno, es claro, que desapareciendo ésta idea de respeto, vendría la lucha, el estado de guerra y como tal estado es contrario a la sociedad, tendría que hacerla desaparecer. Por último ¿qué sería del hombre, sin rumbo fijo, sin una creencia, en medio de la duda; sin sociedad? La respuesta no es exagerada; estaría en una condición peor que la de los animales y no podría dársele el título de hombre.