Evaluación tóxica, genotóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia (NONI) cultivada en el Perú - Espinoza Gutiérrez, Edwin Alfonso (2010)
Evalúa la actividad tóxica, genotóxica y citotóxica del fruto de Morinda citrifolia (NONI) cultivada en el Perú. Se realizó en el Laboratorio de Farmacología y Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se usaron 21 ratas albinas cepa Holtzman hembras, 48 ratones hembras cepa Balb/c y erizos de mar del género Tetrapygus niger. La toxicidad a dosis repetidas se realizó en ratas distribuidas al azar en 3 grupos, el primer grupo recibió solución salina fisiológica 5mL/kg, el segundo grupo recibió extracto etanólico a 1000mg/kg y el tercer grupo recibió extracto acuoso a 1000mg/kg, asimismo se evaluó posibles cambios hematológicos, bioquímicos, histopatológicos y variaciones en el peso corporal. La genotoxicidad se realizó en 8 grupos de 6 ratones, buscándose la presencia de micronúcleos en células rojas lo que fue expresado en porcentaje. La citotoxicidad se llevó a cabo en huevos fertilizados de erizos de mar observándose variación e inhibición en los estadíos de desarrollo. En ratas se observó disminución del peso corporal en 6% y 7% correspondiente al grupo acuoso y etanólico, y ausencia de variación en los parámetros hematológicos, bioquímicos e histopatológicos. Se observó la presencia de micronúcleos entre 10% y 23%, para el grupo tratado con el extracto acuoso y etanólico respectivamente, con respecto al control positivo quien afectó un 100% a los animales que recibieron tratamiento (p < 0,05). Los dos extractos evaluados inhibieron el desarrollo de los huevos fertilizados de erizos de mar. Se concluye que los extractos del fruto de Morinda citrifolia no poseen actividad tóxica, ni genotóxica pero si poseen actividad citotóxica en huevos de erizo de mar.