Acceso a servicios de salud sexual y reproductiva según el perfil sociodemográfico en inmigrantes venezolanas en el Perú, 2018 - Salazar Nima, Geraldine Lissete (2021)
Compara el acceso a servicios de salud sexual y reproductiva según el perfil sociodemográfico en la población de inmigrantes venezolanas en el Perú, durante el año 2018. Realiza un estudio de diseño analítico, transversal, retrospectivo tomó en cuenta a 3 334 inmigrantes venezolanas, que participaron de la Encuesta Dirigida a la Población Venezolana que Reside en el País (ENPOVE). Los datos fueron analizados a través del software SPSS v.26, por lo que para el análisis descriptivo se empleó frecuencias y proporciones. Luego, se evaluó la asociación entre las variables mediante la prueba de Chi-cuadrado. Encuentra que el acceso a métodos de planificación familiar modernos en las inmigrantes venezolanas fue de 20,3% y a la píldora del día siguiente de 4,8%. También, solo el 2,8% y 5,3% de inmigrantes venezolanas pudo acceder a pruebas de VIH o de ITS y a educación y consejería en SSR respectivamente. Además, se asociaron significativamente la edad y el acceso a la píldora de emergencia (p=0,004), el estado civil y el acceso a métodos anticonceptivos modernos (p<0,001), asimismo, el tiempo de residencia y el empleo actual se asociaron significativamente con el acceso a pruebas de VIH o de ITS (p=0,001) y el acceso a servicios de educación y consejería en SSR (p=0,003). Concluye que existen diferencias significativas en el acceso a servicios de salud sexual y reproductiva según el perfil sociodemográfico en inmigrantes venezolanas en el Perú, 2018.