Actitud hacia la investigación de los internos de Tecnología Médica en el área o especialidad de Terapia Física y Rehabilitación de Lima Metropolitana, 2021 - Valverde Ayte, Juan José (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de actitud hacia la investigación en los internos de Tecnología Médica en el área o especialidad de Terapia Física y Rehabilitación de Lima Metropolitana. Realiza un estudio transversal, descriptivo, donde participaron 72 internos de 6 universidades de Lima Metropolitana entre los meses de marzo y junio del 2021. A cada interno se le aplicó el instrumento para medir la actitud hacia la investigación en estudiantes de pregrado de Ciencias de la Salud, validado por Arellano. Las variables cuantitativas se midieron a través de medianas y rango intercuartílico, y las variables categóricas se describieron a través de frecuencias relativas. Se compararon según las variables universidad de procedencia, edad y sexo a través de la prueba Chi cuadrado, se tomó como nivel de significancia p<0.05 con intervalo de confianza del 95%. Se encontró que la actitud hacia la investigación fue buena en un 44.4%; regular, en un 43.1% y mala, en un 12.5%. Respecto a la actitud hacia la investigación según universidad de procedencia, edad y sexo no hubo diferencia significativa. Concluye que al menos del 50% de internos presenta una buena actitud hacia la investigación, por lo que se requiere desarrollar estrategias para incentivar y motivar la investigación