Modelo matemático poblacional de la fragmentación del hábitat animal causada por una enfermedad infecciosa del tipo SIR - Bermúdez Tenorio, Samuel Marco Antonio (2023)
Expresa en un solo sistema de EDO’s un modelo poblacional epidemiológico que asuma como modelo de transmisión(contagio) la compartimentación de la población en tres tipos (SIR): Susceptibles(S), Infecciosos(I) y Recuperados(R) que dependen del tiempo, y también describir el fenómeno ecológico de fragmentación del territorio de una población animal que termina dividida en dos partes M y N. Se considera que la fragmentación tiene un inicio y un final, determinando tres escenarios posibles para las dos zonas del territorio, estos escenarios son: 1) Cuando M y N están completamente conectados. 2) Cuando M y N se están desconectando (fragmentación). 3) Cuando M y N están totalmente desconectados. Con esto pretende describir el proceso de fragmentación que de manera paulatina ocasiona una alteración de la prevalencia de una enfermedad. Sigue las ideas y casos planteados por RD Valle Salamanca et al.(2022),a partir de ello, realiza una descripción detallada y didáctica del artículo citado.