Correlación entre la dosis de metotrexato y el grosor íntima-media carotídeo en pacientes con artritis reumatoide del Servicio de Inmunoreumatología del Hospital Arzobispo Loayza 2024-2025 - Huarcaya Ontiveros, Alberto Albino (2024)
Determina la correlación entre la dosis de metotrexato y el grosor íntimamedia carotídeo en pacientes con Artritis Reumatoide que acuden al Servicio de Inmuno-Reumatología del Hospital Arzobispo Loayza. El presente estudio es de tipo analítico observacional. El diseño de investigación es tipo cohorte prospectiva con comparación interna. Se revisarán las historias clínicas de los pacientes citados en consulta externa, se incluirán en el estudio las historias de los pacientes con nuevo diagnóstico de artritis reumatoide teniendo en cuenta los criterios de selección, los cuales serán seguidos por 18 meses. Para la revisión se tendrá la colaboración de los asistentes encargados de la consulta externa y en coordinación con la Jefatura del Servicio de Inmuno-Reumatología. Se contará con el apoyo de un médico cardiólogo experto en ecocardiografía para la medición del grosor íntima media carotídeo, las imágenes serán obtenidas en la arteria carótida común desde la unión esternoclavicular a la bifurcación carotídea, se tomarán en 3 diferentes puntos en la arteria carótida derecha e izquierda y se registrará el mayor promedio en cada paciente; se tomarán 3 evaluaciones ecocardiográficas: al inicio (basal), a los 6 meses y alternativamente a los 18 meses de iniciado el estudio.