Heurística del ahorro para trasladar policías de la Unidad de Servicios Especiales (USE) a concentraciones no multitudinarias del sector salud - Ricra Tambra, Oksana Marlene (2022)
En la presente investigación se resolvió el problema de ruteo de vehículos empleando la heurística del Ahorro, aplicado para solucionar el problema operacional y logístico que enfrentaría en un supuesto escenario crítico la Unidad de Servicios Especiales (USE) de la Policía Nacional del Perú (PNP), los cuales trasladan simultáneamente a los policías desde su base hacia diferentes puntos de concentración en Lima, debido a marchas o manifestaciones donde la policía debe garantizar, mantener y restablecer el orden público. El objetivo de esta investigación es minimizar las distancias de recorrido de la USE, por consecuencia reducir costos logísticos, y cumplir con el tiempo de respuesta establecido en el traslado de policías hacia concentraciones no multitudinarias del sector salud, en caso se desarrollaría este tipo de manifestaciones en Lima Metropolitana. Se concluyó que mediante la Heurística del Ahorro se reducen las distancias a un 40% de las distancias iniciales que presenta la USE y los vehículos a 4 unidades. Además, se comprobó que la heurística programada tiene una calidad aceptable por no excederse del límite que algunos autores refieren con respecto al óptimo.