Factores de riesgo para luxación en pacientes postoperados de artroplastia total de cadera por coxartrosis atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018- 2022 - Cucho Avalos, Ramiro Alvaro (2024)
Aborda el problema fundamental de la luxación en pacientes con artroplastia total de cadera (ATC). A pesar de avances en técnica quirúrgica y materiales, la luxación persiste, impactando negativamente en la calidad de vida, esta complicación implica el desplazamiento anormal de la cabeza del fémur fuera de la cavidad acetabular, causando dolor intenso, limitación funcional y la posible necesidad de intervenciones médicas adicionales el objetivo es identificar y analizar detalladamente factores de riesgo que puedan contribuir a la incidencia de luxación postoperatoria considerando aspectos anatómicos, quirúrgicos, biomecánicos y clínicos. Este estudio se fundamenta en su capacidad para generar impactos concretos en las decisiones médicas. Al identificar los factores asociados con la luxación posterior a la cirugía, en esta investigación tiene el potencial de guiar directamente la toma de decisiones clínicas. Los hallazgos podrían traducirse en la creación de protocolos de tratamiento más precisos y efectivos, lo que a su vez mejoraría los resultados clínicos y reduciría la incidencia de complicaciones. Además, al abordar estos factores de riesgo, se podría disminuir la carga clínica al reducir la necesidad de cirugías de revisión y tratamientos adicionales.