Efecto de la crianza en la atención a las Necesidades Psicológicas Básicas, la Regulación emocional y de las Funciones Ejecutivas en estudiantes escolares de Instituciones educativas públicas - Valencia Chacón, Yannet (2025)
El presente estudio buscó determinar los efectos de los estilos de crianza parental, en la regulación emocional, la satisfacción/frustración de las necesidades psicológicas básicas, la falta de regulación de las Funciones Ejecutivas y las conductas problemáticas. La muestra estuvo compuesta por 425 adolescentes (52% varones), entre 14 y 18 años, de una institución educativa pública de Lima. Se utilizó el Cuestionario de los Padres como contexto social (PASCQ), el Cuestionario de Necesidades Psicológicas Básicas (BPNSFS), el Cuestionario de regulación emocional (ERQ-CA), el Inventario de las Funciones ejecutivas (BRIEF2) e ítems de conductas problemáticas del Inventario de Problemas Conductuales y Destrezas Sociales (YSR). El modelado de ecuaciones estructurales (SEM) se llevó a cabo con el software “R” en versión 4.2.1 y con las librerías Lavaan de Rstudio para evaluar los efectos directos e indirectos de los estilos de crianza del padre y madre sobre las variables de estudio. Se encontró que, para ambos modelos sobre el estilo motivacional de la crianza, las seis dimensiones representan la naturaleza multidimensional de la crianza que combina las características positivas y negativas y son predictoras de la regulación emocional, la satisfacción/ frustración de las necesidades psicológicas básicas, la falta de regulación de las Funciones Ejecutivas y las conductas problemáticas con efectos directos e indirectos y con evidencia que confirma el modelo teórico propuesto.