La transición de atención presencial a telemedicina: evaluación de la pérdida de seguimiento por consultorio externo en adultos mayores durante la pandemia de Covid-19 y sus factores asociados en un centro de referencia en salud mental en Lima, Perú - Tenya Koizumi, Francisco Manuel (2024)
Determina la diferencia entre la atención presencial y telemedicina durante la pandemia COVID-19 y los factores asociados en el seguimiento de los pacientes adultos mayores atendidos en una institución pública especializada en salud mental. La realización de este estudio se vuelve esencial para tomar decisiones informadas a nivel de políticas de salud y diseño de intervenciones. Los resultados derivados del análisis ofrecerán información valiosa sobre cómo mitigar las barreras de acceso, garantizando que los adultos mayores, un grupo potencialmente en mayor riesgo de exclusión, continúen recibiendo atención adecuada. Además, al entender las dinámicas y resultados clínicos específicos del uso de la telemedicina en psiquiatría, las instituciones de salud pueden optimizar sus recursos y estrategias, adaptándose eficientemente a los cambios en el sistema de atención médica y asegurando una transición eficaz para futuras eventualidades que demanden modalidades similares de atención.