Reporte del tamaño del efecto en los artículos de tres revistas de psicología peruanas en los años 2008 al 2012 - Castillo Blanco, Ronald Wilfredo (2014)
El objetivo de esta investigación es mostrar la frecuencia con la que se reporta las medidas del tamaño del efecto en las publicaciones de artículos cuantitativos con análisis inferencial en tres revistas de Psicología peruanas durante los años 2008 al 2012, en donde se hace consideración de la institución de procedencia, año de publicación y procedencia del autor. Este estudio corresponde a una investigación de revisión metodológica de investigación, en el que mediante estadísticos descriptivos se determina el número de publicaciones que en su análisis hacen cálculo del tamaño del efecto. Se seleccionaron 135 artículos en donde se usa la inferencia estadística para el análisis de resultados, encontrándose que solo se presentó la medida descrita en 12 de ellos (9%), de las que ocho y cuatro corresponden a autores nacionales e internacionales, respectivamente. Se discute sobre los resultados que evidencian escaso reporte e interpretación en el contexto local del tamaño del efecto, reporte e interpretación que es sugerida y exigida por editores de revistas internacionales y por la normas de la American Psychological Association (APA) en su manual de publicaciones desde su cuarta edición.