Estrategias de marketing a través de la matriz de Ansoff en el Centro de Información de la Facultad de Ingeniería Ambiental - Universidad Nacional de Ingeniería - Vía Escalera, Jackelyn Pamela (2016)
Identifica estrategias de marketing en el Centro de Información de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Ingeniería a través de la matriz de Ansoff. Analiza la situación interna y externa a través de la matriz FODA. Determina la posición competitiva externa e interna mediante las matrices EFI y EFE. La metodología es de tipo descriptiva, utiliza como técnica la revisión documental y como herramientas, las matrices FODA, EFI y EFE. En base al resultado elabora la matriz Maxi-Mini que permite proponer lineamientos estratégicos para superponerlos en los cuadrantes de la matriz de Ansoff, mediante la cual se identifica las estrategias de marketing más adecuadas para la biblioteca. Finalmente, determina que las estrategias de crecimiento que corresponden a esta unidad de información son penetración de mercado, para la cual se propone incrementar el mercado, aumentar el uso de los productos y atraer a nuevos usuarios mediante actividades intensivas de promoción; y, desarrollo de productos, a través de la incorporación de nuevos atributos a un servicio y la creación de nuevos productos como servicio de e-mailing, whatsapp bibliotecario y DSI online.