Riesgos ergonómicos y desempeño laboral de los tecnólogos médicos de radiología en un hospital nacional de Lima, 2024 - Cordova Pinchi, Fiorella Grisel (2024)
Establece la relación entre los riesgos ergonómicos con el desempeño laboral de los tecnólogos médicos de radiología de un Hospital Nacional de Lima, 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo, alcance básico, observacional transversal. Con diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 33 tecnólogos médicos de radiología de un Hospital Nacional de Lima en el periodo 2024. Para el análisis se tuvo en cuenta el estadístico Rho de Spearman, con la cual se halló la correlación entre las variables, de forma tal que si el p fuese menor a 0.05, se valoró como significativo. Se obtuvo que los riesgos ergonómicos geométricos alcanzaron un nivel medio en un 51.5%, los temporales un nivel medio en 57.6% a bajo 24.2%, de forma global alcanzó un nivel medio (66.7%). Respecto al desempeño laboral alcanzó un nivel medio (63.6%) y en cuanto a sus dimensiones para conocimientos obtuvo un nivel medio (78.8%), las habilidades y destrezas un grado medio (63.6%), y para las actitudes un nivel medio (84.8%). Se concluye que hay relación media, negativa y significativa entre la ergonomía geométrica (p=0.035, rho: -0.368) y el desempeño laboral; no se evidencia relación significativa entre la ergonomía temporal y el desempeño laboral. Sin embargo, se evidenció relación media, negativa y significativa entre la ergonomía global (p=0.021, rho: -0.401) y el desempeño laboral.