Estudio comparativo del bloqueo del plano del erector espinal y del bloqueo del nervio pectoral para el tratamiento del dolor postoperatorio en mastectomías realizadas en el Hospital María Auxiliadora, 2024 - Toro Umbo, Marialejandra (2024)
Propone comparar el uso del bloqueo del plano del erector espinal versus bloqueo del nervio pectoral en el tratamiento del dolor posoperatorio en mastectomías realizadas en el Hospital María Auxiliadora, 2024. El comparar el uso del ESP y el PECS para tratar el dolor postoperatorio tras mastectomía, contribuye en mejorar y acelerar la recuperación postoperatoria al identificar la eficacia de la técnica que proporcionen alivio efectivo del dolor, lo que puede tener implicaciones positivas en la satisfacción del paciente y su calidad de vida, asimismo podría convertirse en el estándar de atención en nuestro hospital para esta población de pacientes. Será un tipo de estudio no experimental y de enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación será analítico de cohorte prospectivo. La población a estudiar serán todas las pacientes sometidas a mastectomía y que recibieron bloqueo ESP o PECS en el Hospital Maria Auxiliadora entre julio y diciembre de 2024. El instrumento a utilizar será una ficha de recolección. Para el procesamiento de datos se usará el programa SPSS 26.