Jesus de Nazaret: sus principales ideas juridicas y su controvertido proceso judicial judio y romano - Andujar Moreno, Jorge Arturo (2006)
Nuestro tema de investigación exige el estudio de la historia y del Derecho Hebreo y Romano vigentes durante el primer siglo de nuestra era en la zona conocida hoy como Israel y Palestina en el Asia menor. En especial se pretende analizar el conjunto de normas jurídicas y consuetudinarias que se habrían tomado en cuenta en el famoso proceso judicial contra Jesús. La primera fuente, sin duda, es la Biblia cristiana cuya parte denominada el Nuevo testamento con los cuatro evangelios canónicos de Marcos, Mateo, Lucas y Juan que consignan noticias concretas y útiles para nuestro trabajo. Empero, por su naturaleza eminentemente religiosa deben ser reexaminados y revaluados bajo un estricto marco histórico y jurídico cuyo desarrollo de algunas fuentes, no todas, desmenuzamos del modo siguiente: a) La Biblia cristiana.- Hay muchas formas de leer o interpretar la Biblia que en verdad no es un libro sino un conjunto de libros, escritos o redactados por distintos autores, muchos anónimos o colectivos, en épocas que abarcan alrededor de 1,500 años y en lugares diferentes. Es largamente el texto que más ediciones y traducciones tiene y ha tenido en la historia de la humanidad.