Diseño hidráulico de la línea de conducción del servicio de agua potable en la localidad de Cadmalca Bajo, distrito de Lajas, Chota - Cajamarca - Rojas Cobos, Rodrigo Zenón (2022)
El objetivo del presente trabajo de tesis es el diseño hidráulico adecuado de la línea de conducción para el mejoramiento del sistema de agua potable del centro poblado de Cadmalca Bajo, Distrito de Lajas, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca; de este modo se pueden ver beneficiados 731 habitantes para el año 2020, y para una proyección futura a 20 años, abasteciéndolos con agua potable durante las 24 horas y los 7 días a la semana. Actualmente, el centro poblado de Cadmalca Bajo cuenta con un sistema de agua existente del tipo gravedad sin tratamiento de 27 años de antigüedad, además presenta problemas debido al mal estado de sus componentes y no cumple con las exigencias de la demanda de agua actual de la población. Para el diseño hidráulico de la línea de conducción se procedió a calcular la población futura y los caudales de diseño para luego proceder a realizar el cálculo hidráulico mediante las ecuaciones de Hazen Williams y Fair Whipple que son recomendados por la RM-192-2018-VIVIENDA para obtener el diseño adecuado de las líneas de conducción del centro poblado de Cadmalca Bajo, el cual está dividido en tres sectores, los que son: Sector Pachachaca Alto, con una tubería de DN 48 mm que conduce un caudal de 0.69 l/s desde la captación Pachachaca hacia el reservorio apoyado proyectado RAP – 01 de 10 m3; Sector Pachachaca Bajo, con una tubería de DN 42 mm la cual conduce un caudal de 0.70 l/s desde la captación Pachachaca hacia el RAP - 02 de 12 m3 y finalmente el sector Cuniac, con una tubería de DN 26.5 mm que conduce un caudal de 0.20 l/s desde la captación Cuniac hacia el reservorio apoyado proyectado RAP – 03 de 4 m3. Además, se realizó un análisis comparativo del cálculo hidráulico de la línea de conducción utilizando las ecuaciones que recomienda la RM-192-2018-VIVIENDA y la ecuación de Darcy Weisbach, ecuación que es utilizada en otros países, demostrándose que en el cálculo de las pérdidas de energía por fricción en ambas ecuaciones no existen variaciones sustanciales pudiéndose utilizar cualquiera de ellas sin verse afectado los costos del proyecto; sin embargo, en el Perú los proyectos deben ser revisados y aprobados por el ente rector que es el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento por lo que se recomienda utilizar las ecuaciones de Hazen y William y Fair Whipple.