Calidad de vida de pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2015 - Alarcon Nuñez, Erika Magaly (2017)
Determina la calidad de vida de pacientes sometidos a hemodiálisis en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2015. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población está conformada por los 50 pacientes con enfermedad renal crónica Estadio V. La técnica es la encuesta y el instrumento la Escala de Likert modificada. Encuentra que del 100% (50), 56% (28) mala, 40% (20) regular y 4% (02) buena. En la dimensión física, 58% (29) mala, 38% (19) regular y 4% (04) buena. En la dimensión psicológica, 54% (27) mala, 42% (21) regular y 4% (02) buena. En la dimensión social, 54% (27) mala, 42% (21) regular y 4% (02) buena. Concluye que el mayor porcentaje de los pacientes sometidos a hemodiálisis en el Servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza tiene una mala calidad de vida en las dimensiones física (no pueden realizar sus actividades cotidianas sin presentar problemas), psicológicas (no tienen ganas de seguir viviendo, no aceptan su nuevo estilo de vida a causa de su enfermedad), y social (no reciben el apoyo de parte de sus familiares y sus amistades no los invitan a sus reuniones sociales).