Perfil clínico y epidemiológico del síndrome inflamatorio de reconstitución inmune en pacientes VIH-SIDA en TARGA en el Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión“, Callao-Perú - Rodríguez Llanos, Juan Roberto (2009)
Determina el perfil clínico y epidemiológico del SIRI en pacientes con VIH-SIDA con TARGA en el Hospital Nacional “Daniel A. Carrión” del Callao en el periodo 2004-2007. Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo de las características clínicas y epidemiológicas en pacientes mayores de 14 años con SIRI, observados por un periodo de12 meses a partir del inicio del TARGA. Del 65 (21%) pacientes reunieron criterios del SIRI de 308 evaluados. La media de edad fue 36.3 años. 73.8% estaban recibiendo Zidovudina con Lamivudina y Nevirapina. 86.2% fueron pacientes “naives”. La mediana entre el inicio del TARGA y la primera enfermedad relacionada al SIRI fue 41 días (rango 6-364) y en el 75% se presentó antes de los 60 días, con períodos más cortos para las micobacterias y mayores para los virus. Las enfermedades relacionadas a SIRI más frecuentes fueron herpes virus dérmicos (33%), neumonía por Pneumocystis jiroveci (17%), candidiasis oral (13%) y tuberculosis (9%). La mediana del conteo CD4 basal fue 60 cél/mL y el 66.1 % tenía menos de 100 cells/mL. Más de la mitad alcanzaron conteos CD4 por encima de 200 cél/mL y en casi la totalidad la carga viral llegó a ser indetectable a los 3, 6 y 12 meses de iniciado el TARGA. El 97 % continuó el TARGA, 84,6% se curó y el 4.6% (3) falleció. Se concluye que ell SIRI es un evento frecuente en nuestra población con VIH/SIDA, en pacientes muy inmunodeprimidos, con buena respuesta inmunológica y virológica al TARGA, siendo más frecuentes las infecciones virales herpéticas mucocutáneas.