Distribución espacial y seroprevalencia del virus Lengua Azul en bovinos de los departamentos de la selva del Perú - Ramos Huere, Heydi Brisseth (2023)
Determina la distribución espacial de BTV, además su seroprevalencia en bovinos de los departamentos de Madre de Dios, Ucayali, Loreto, San Martín y Amazonas de la selva del Perú. Sueros de bovinos (n=272) mayores de 6 meses y aparentemente sanos fueron colectados por Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú en el 2017 mediante un muestro por conglomerados en dos etapas. El virus lengua azul (BTV) es un patógeno transmitido por mosquitos del género Culicoides. Los bovinos infectados a menudo no manifiestan signos clínicos y, en su mayoría, desarrollan una infección subclínica, lo que los convierte en reservorios del virus. BTV se es endémico en regiones tropicales del mundo, donde las condiciones medioambientales son propicias para la supervivencia y reproducción de su vector biológico. Los sueros fueron sometidos a un ELISA de competición para determinar anticuerpos contra BTV. La seroprevalencia de BTV aparente y corregida en bovinos de la región selva fue de 70.5% (IC 95%: 65.17 – 76.00) y 85.12% (IC 95%: 81.89-88.35) respectivamente. Así mismo, a prueba de Chi cuadrado reveló una asociación significativa entre la frecuencia de anticuerpos contra BTV y la edad de los animales (p = 0.025), así como con la variable altitud (p < 0.001). Los casos seropositivos a BTV se utilizaron para calcular la densidad de kernel, que destacó un punto caliente en San Martín, indicado por una alta concentración de puntos en esa área. Así mismo, la distribución espacial considerando la variable altitud, mostro que la mayor población de bovinos positivos a anticuerpos contra BTV se ubicaron en altitudes menores a 1000 msnm. El presente estudio permitirá realizar la vigilancia en estas zonas empleando un muestreo en base al riesgo a fin de determinar los serotipos de BTV en zonas endémicas.