Optimización de la calidad del concentrado rougher plomo-cobre en el circuito bulk de un mineral polimetálico mediante el proceso de flotación en Huaral-Lima - Cardenas Jaimes, Hugo Eduardo (2025)
La investigación tuvo como objetivo optimizar la calidad del concentrado de cobre-plomo en un mineral polimetálico sulfurado ubicado en la provincia de Huaral, Lima. Mediante un diseño experimental basado en las propiedades intrínsecas de la muestra, se aplicó una metodología orientada a la caracterización química y se desarrollaron pruebas de flotación preliminares y definitivas, variando la granulometría y el consumo del reactivo colector AP-3418. Se determinó que la combinación del Concentrado Rougher Bulk con el Concentrado Scavenger Bulk fue determinante para maximizar la calidad y la recuperación de cobre en las diversas etapas del proceso. Asimismo, las variaciones granulométricas generaron cambios significativos en los porcentajes de calidad y recuperación de Ag, Cu y Pb, lo que evidencia la relevancia de estos parámetros operativos. Las conclusiones señalan que tanto la granulometría como el consumo del reactivo colector cumplen funciones esenciales en la mejora del concentrado, aunque su aplicación a escala industrial exige evaluaciones adicionales mediante pruebas piloto y estudios de escalamiento. En la prueba 5, la calidad del concentrado de cobre alcanzó 19.02%, mientras que la recuperación llegó a 90.09% en la categoría combinada del Concentrado Rougher Bulk y el Concentrado Scavenger Bulk, lo que reafirma la eficacia de dicha combinación para optimizar la recuperación del metal.