Factores de riesgos sistémicos asociados a hernia inguinal recidivada en pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2015 – 2019 - Castillo Ramos, Diego Alexis (2020)
Las hernias inguinales recidivadas son consecuencia de un defecto en la pared abdominal debido a una reintervención quirúrgica en el lugar donde ya se presentó una hernia con anterioridad. Los factores que intervienen en presencia de una recidiva son importantes para poder mejorar su manejo y evitar su recurrencia con las medidas preventivas oportunas. La presente investigación describe la asociación entre los factores de riesgo sistémico y la recidiva de hernia inguinal en pacientes de un hospital peruano durante el periodo 2015-2019. Realiza un estudio analítico, observacional retrospectivo, transversal y cuantitativo. Los datos se obtuvieron de historias clínicas del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Se realizó una regresión logística para el análisis de los datos. Las covariables del modelo se seleccionaron a través del método estadístico. Se consideró un p valor menor a 0.05 como significativo para todos los análisis. Se evaluaron 1308 pacientes de los cuales 1230 correspondieron a hernia inguinal no recidivada y 78 a hernia inguinal recidivada. Se evidenció que la técnica operatoria más utilizada en pacientes con hernia recidivada fue la técnica de Nyhus con 65.38%. El año que más frecuencia de hernia inguinal recidivada se intervino quirúrgicamente fue el 2017 con 7.93 % de las operaciones. El Índice de Masa Corporal promedio de los pacientes con hernia inguinal recidivada fue de 25.54 con una DS 3.19. La mayoría de los pacientes con hernia inguinal recidivada tenía sobrepeso (53.85%, p:<0.001); 89.74% de los pacientes con hernia inguinal recidivada no presentaron estreñimiento (p: 0.003). 51.2% de los pacientes con hernia recidivada desempeñaban actividades de esfuerzo ligero (p: 0.002). Al realizar la regresión logística, se evidenció que los pacientes con sobrepeso tenían un 73% menos probabilidad de presentar hernia inguinal recidivada (OR 0.27; IC 95%: 0.15- 0.46) y los que padecieron de estreñimiento tuvieron un 255% mayor probabilidad (OR: 3.55; IC 95%: 1.46-9.65). Concluye que la adultez mayor fue el grupo etario de mayor frecuencia dentro de los pacientes que presentaron hernia inguinal recidivada y no recidivada; dentro de la hernia inguinal recidivada se presentó en mayor frecuencia en el sexo masculino, en aquellos que ejercieron una ocupación de esfuerzo ligero y mínima presencia en pacientes con EPOC. Los factores anteriormente mencionados no resultaron estadísticamente significativos. El sobrepeso no es un factor de riesgo y el estreñimiento está directamente asociado con la presencia de recurrencia de hernia inguinal.