Prevalencia de estreñimiento en pacientes con migraña en el servicio de neurología del Hospital Suárez Angamos EsSalud, octubre a diciembre del 2023 - Grados Zavala, Sofía Trinidad (2025)
Determina la prevalencia de estreñimiento en pacientes adultos con diagnóstico de migraña en el Hospital Suárez Angamos EsSalud, octubre a diciembre del 2023. Los cuadros de migraña y de estreñimiento son problemas de salud pública por la carga que conlleva sobre los sistemas sanitarios, así como en la economía de los propios pacientes y sus familias, conllevando a una merma de la calidad de vida. Al conocer la prevalencia de estreñimiento asociado a las cefaleas vasculares tipo migraña en nuestros pacientes, podremos estar alertas y aumentar las estrategias de manejo terapéutico en la atención ambulatoria o de consulta externa médica. Con ello contribuiremos a la prevención de la cronificación o complicaciones de ambas dolencias en los pacientes del Hospital EsSalud Suárez Angamos.