Potencial antiparasitario de los metabolitos extracelulares de actinomicetos aislados de esponjas marinas frente a Leishmania (Viannia) peruviana y Leishmania (V.) braziliensis - Galindo Cabello, Nadia Regina (2014)
Los actinomicetos son reconocidos como productores de compuestos de importancia farmacológica e industrial. En las últimas décadas el descubrimiento de nuevos metabolitos provenientes de actinobacterias aisladas del medio terrestre ha disminuido y la investigación se ha orientado a buscar en hábitats poco explorados como el medio marino. Dado que la gran mayoría de compuestos producidos por actinobacterias son antimicrobianos y pocos son los reportes de actividad antiparasitaria, el presente trabajo tiene como objetivo determinar el potencial antiparasitario de los metabolitos extracelulares de actinomicetos aislados de esponjas marinas frente a Leishmania (Viannia) peruviana y Leishmania (V.) braziliensis. Para ello se evaluó prelimirnarmente la actividad antiparasitaria in vitro de las cepas 13 A1, EIIIA, EIIB y EIIIC frente a promastigotes de las dos especies de Leishmania, siendo la cepa EIIB la que presentó mayor actividad inhibitoria. Mediante pruebas moleculares la cepa EIIB fue identificada como miembro del género Streptomyces. La mínima concentración del extracto butanólico del actinomiceto EIIB que presentó la actividad anti-Leishmania fue de 15 000 μg/mL para Leishmania (Viannia) peruviana y Leishmania (V.) braziliensis. La caracterización química preliminar del extracto confirmó la presencia de cumarinas. En conclusión, los resultados demuestran la producción de metabolitos con actividad antiparasitaria procedentes de actinomicetos asociados a esponjas, los cuales tienen potencial en el campo biomédico y farmacológico.