Eficacia del sellado dentinario inmediato y resin coating en la reducción de la sensibilidad dental en un niño con atrición dental en el sector anterior. Reporte de caso clínico - Tapia Martinez, Akemy Celeste (2021)
La sensibilidad dental es un dolor derivado de la dentina expuesta en respuesta a estímulos químicos, térmicos, táctiles u osmóticos. Las resinas compuestas pueden sellar eficazmente los túbulos dentinarios mediante la formación de una capa híbrida, reduciendo la sensibilidad dental. Describe la rehabilitación bucal empleando el sellado dentinario inmediato y el resin coating en un niño en dentición mixta temprana con diagnóstico de sensibilidad dental por atrición moderada para mejorar su calidad de vida. Presenta el caso clínico del paciente de sexo masculino de 6 años y 4 meses que llega al Instituto Nacional de Salud del Niño por sensibilidad dental a estímulos externos, se aprecia atrición dental generalizada en todas las coronas dentarias y acentuado en el sector antero superior. Con la evaluación clínica-radiográfica, el historial familiar y la interconsulta al servicio de neuropediatría se obtuvo el diagnóstico definitivo de sensibilidad dental por atrición moderada grado 3 por lo que se planificó una rehabilitación del sector antero superior empleando el sellado dentinario inmediato y resing coating. Concluye que el empleo del sellado dentinario inmediato y resin coating disminuyó la sensibilidad, por lo cual se recomienda esta técnica en casos de atrición moderada en dentición mixta temprana. La rehabilitación inmediata con la técnica del estampado mejoró el aspecto estético y funcional, por lo cual se recomienda inmediatamente después del sellado dentinario.