Frecuencia de anticuerpos contra el virus de influenza A en granjas porcinas tecnificadas con antecedentes de signos clínicos respiratorios en la región de Lima, Ica y Arequipa - Flores Lava, Lucero Cusi-Ccoyllur (2022)
Determina la frecuencia de anticuerpos contra el Virus de Influenza A en granjas tecnificadas de Lima, Ica y Arequipa. El virus de Influenza A (VIA) es considerada el agente viral de mayor importancia para la salud humana y afecta a un amplio rango de especies animales y el cerdo juega un rol importante en la ecología de la enfermedad. En nuestro país hay evidencia clínica de la enfermedad y presencia de anticuerpos contra el Virus de Influenza A pero no existen reportes oficiales de frecuencia en granjas porcinas del país. Se obtuvieron muestras de porcinos de 8 grupos etarios de granjas porcinas tecnificadas con antecedentes de problemas respiratorios. Las muestras fueron enviadas a la Sección de Virología de la FMV-UNMSM durante el 2020-2021. Para la detección de anticuerpos contra el Virus de Influenza A se utilizó un kit comercial de ELISA de bloqueo (IDEXX, EE. UU). Se procesaron 858 muestras de suero de Lima (n=283), Ica (n=287) y Arequipa (n=288). La frecuencia de anticuerpos contra el Virus de Influenza A en las tres regiones fue de 24.9% (I.C. 95% 22.0 – 27.8); mientras que en Lima, Ica y Arequipa fue de 33.2% (I.C. 95% 27.8 – 39.0), 19.5% (I.C. 95% 15.1 – 24.6) y 22.2% (I.C. 95% 17.6 – 27.5), respectivamente. El análisis de regresión logística mostró que la región de Lima, el grupo etario 0 (hasta 21 días) y 5 (91 a 110 días) afecta significativamente la oportunidad de presentar anticuerpos contra el VIA, pero no se considera un factor de riesgo (OR<1).