La moda femenina peruana de alta costura en las revistas Variedades, Mundial y Hogar (1920) - Osco Trujillo, Jeraldine Noemi (2025)
La presente investigación estudia la moda femenina peruana de alta costura introducida desde Francia a través de los artículos de moda de las revistas peruanas Variedades, Mundial y Hogar de 1920. El primer capítulo desarrolla el contexto histórico-social internacional y peruano, el cual brinda conocimiento de la respuesta de la sociedad frente a un nuevo estilo y pensamiento, y del papel de la mujer dentro de la clase social dominante. En el segundo capítulo se identifica la manera como se introduce la moda francesa en el Perú y se adecúa a la idiosincrasia femenina limeña. En el tercer capítulo se analiza una selección de quince artículos, en la que se difunde gráfica y textualmente la moda francesa en la capital peruana y, se atisba el discurso ideológico, el cual resalta el rol que cumple la mujer de clase media y alta; por un lado, como ama de casa bajo el resguardo de una figura masculina y por el otro, el trabajo fuera del hogar para alcanzar su independencia económica. Además, cumplen una función pedagógica porque instruyen en el buen gusto, al enseñarles cómo vestir y exhibir una prenda de alta costura, de acuerdo con su figura y estilo de vida.